Черный бриллиант


ДОСТУПНАЯ И НЕДОСТУПНАЯ РОСКОШЬ

Черные бриллианты появились в высоком ювелирном искусстве на волне всеобщего увлечения бриллиантами фантазийных окрасок - голубых, желтых, розовых. Алмазы благородного иссиня-черного цвета в природе встречаются намного реже, чем бесцветные, ценятся очень дорого, а украшения с ними считаются уникальными. Ценность черных бриллиантов обусловлена также трудностями, возникающими при их обработке. Из-за присущей им хрупкости неопытный ювелир рискует испортить камень, поэтому каждый алмаз проходит длительную процедуру щадящей шлифовки и полировки. В определенной последовательности опытный мастер наносит на алмаз строгие грани, и камень вспыхивает мистическим огнем.

Известнейший из известных черных бриллиантов - Korloff Noir, весом 88 карат, очаровывающий глубиной благородного черного цвета и сверкающий 57 безупречными гранями. Этот драгоценный камень в XIX веке был собственностью нескольких поколений русской дворянской семьи Корловых-Сапожниковых. В 1920 году его купил знаменитый антверпенский ювелир. В течение ХХ столетия камень переходил из рук в руки, пока в 1978 году его не приобрел французский ювелир Даниэль Пайлассер. Новый владелец камня был настолько очарован его благородной красотой, что открыл собственный ювелирный дом и назвал его в честь бриллианта - Korloff. По легенде Korloff Noir приносит счастье, удачу и благополучие каждому, кто к нему прикоснется. Действие бриллианта было проверено на многих людях, в числе которых и виолончелист Мстислав Ростропович, и Карпов с Каспаровым (кстати, в 1990 году ювелирный дом Korloff был спонсором памятного матча между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, после чего эмблемой дома стали две буквы К, стоящие «спина к спине»), и Олимпийская чемпионка Марина Анисина («лицо» компании Korloff). Фигурист Алексей Ягудин прикоснулся к черному бриллианту незадолго до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и стал ее победителем.

Законодатели ювелирной моды утверждают: «Мало иметь бриллианты, надо знать, как их носить. А покупать бриллианты без оправы – все равно, что покупать «Порше» без колес». Безусловно, бриллианты – это классический атрибут любой модницы, но тенденции ювелирной моды сегодня делают акцент не на размерах полюбившихся камней, а на цветах. За привычным блеском прозрачных алмазов многие вспомнили, что самый уникальный бриллиант – черный. Изящные колечки, классические подвески с россыпью черных бриллиантов в обрамлении из белого или желтого золота никого не может оставить равнодушным.

Приобретая украшения с этими уникальными камнями все же нужно помнить, что черные бриллианты высокого качества очень редки. До недавнего времени так называемые черные алмазы считались исключительно техническими, а для огранки использовались только те немногие камни, в которых черный цвет был распределен равномерно. Рост популярности черных бриллиантов вызвал новый виток технологий облагораживания, и в частности, появились фирмы, которые могут «зачернить» низкокачественные дефектные бриллианты путем облучения. Еще одна проблема - под видом черного бриллианта покупателю могут предложить искусственный черный муассанит. Подлинность черного бриллианта или возможность его облагораживания определяются специалистами-геммологами.