АЛМАЗЫ

Греки называли его «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние евреи — «шамир»; индусы называли его «фарий». Древнерусский литературный памятник, «Изборник» 1073 г., в равной степени использует термины «адамас» и «адамант», а «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1466-1472 г. г.) впервые, и навсегда, «узаконило» в русском языке название «алмаз». В древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти начал природы - земли, воды, воздуха, неба и энергии. В Индии алмаз был обожествлён и превращён в фетиш. Его наделили множеством мифических возможностей, таких, как исцеление от болезней, защита от злых духов и просто врагов, от ранений, сглаза, порчи; объявили дарующим ясновидение, способность предсказывать...

Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре. Это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. История алмазов насчитывает тысячи лет, однако и в наше время бриллианты привлекают миллионы людей своей магической красотой.

Во все времена этот завораживающий и уникальный камень притягивал человека. «Он остаётся невредимым в самом сильном огне, это свет солнца, сгустившийся в земле и охлаждённый временем, он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды...» - писали об алмазе в древности. Первые упоминания об использовании человеком алмазов относятся к Индии и появились примерно за три тысячи лет до нашей эры. Алмазы сверкающей нитью проходят сквозь ткань бытия, сквозь историю человечества, исчезая на время и вновь появляясь, чтобы осветить своим загадочным сиянием самые невероятные и причудливые легенды. "Величайшую цену между всеми человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен" – писал древнеримский ученый Плиний Старший в 79 году н.э. в своем трактате «О естественной истории».

Для измерения веса алмазов принят метрический карат, — 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 карат — редкость, массой в сотни карат — величайшая редкость. Некоторые камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории. Подробнее об исторических алмазах. В настоящее время общемировой объем добычи алмазов составляет порядка 130 миллионов карат. Подробнее о добыче алмазов. Главное использование природных алмазов – в ювелирном деле, но далеко не из каждого алмаза можно сделать бриллиант. Безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте. До конца XIX века бриллиантами владели только высшие сословия, но в ХХ веке были открыты крупные месторождения алмазов, и рост добычи сделал их более доступными для покупателей. Тем не менее и сегодня бриллианты доступны далеко не каждому, и люди по-прежнему рассматривают владение бриллиантом как принадлежность к наиболее успешной части общества.

Алмазы образуются в геологически стабильных районах континентов, на глубинах 100-200 километров, где температура достигает 1100-1300оС, а давление 35-50 килобар. Такие условия способствуют переходу углерода из графита в другую модификацию - алмаз, имеющую плотно упакованную атомами кубическую структуру. Пробыв миллиарды лет на больших глубинах, алмазы выносятся на поверхность кимберлитовой магмой во время вулканических взрывов, образуя при этом коренные месторождения алмазов – кимберлитовые трубки. Первая из таких трубок была обнаружена на юге Африки в провинции Кимберли, по имени этой провинции и стали называть трубки кимберлитовыми, а породу, содержащую драгоценные алмазы – кимберлит. На сегодняшний день по всему миру найдены тысячи кимберлитовых трубок, но только несколько десятков из них являются промышленно алмазоносными, в которых рентабельно проводить добычу.
В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи. Впервые алмазы были обнаружены в Индии еще до нашей эры в россыпях и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие.
К XVIII веку индийские копи истощились, и страна утратила лидерство в поставке алмазов на мировой рынок. Но «алмазная лихорадка» начала охватывать другие страны и континенты. В 1725 году россыпные месторождения были обнаружены в Бразилии, и более чем на столетие центр мировой добычи алмазов переместился в Южную Америку. После открытия многочисленных россыпей в Бразилии цены на мировом алмазном рынке того времени начали падать и для поддержки стабильности на мировом рынке потребовались жесткие административные меры на экспорт и добычу алмазов. Подавляющее большинство бразильских алмазов — первосортные кристаллы высочайшего качества. Бразильские алмазы невелики по размерам, хотя встречаются и крупные. В мире наиболее известны шесть из них: «Звезда Юга», «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Президент Варгас».
Лидерство Бразилии по добыче алмазов длилось относительно недолго. В 1867 году в Южной Африке на берегу реки Оранжевая был найден первый алмаз, который и изменил ход развития южноафриканского государства и впоследствии многих африканских стран. Найденный кристалл был огранен в бриллиант весом 10.75 карат, получил собственное название «Эврика» и вошел в историю как первенец южноафриканской алмазодобычи. Именно в это время в русле реки впервые была найдена горная порода, содержащая драгоценный материал алмаз, впоследствии названная кимберлит. С этого момента начинается эпоха разработки и поисков коренных алмазных месторождений, связанная с Африкой.
В те времена в районе реки Оранжевая работало около 2000 независимых старательских артелей, в том числе на приисках районов Кимберли и Де Бирс (разорившейся крупной землевладельческой фермы, названной по фамилии бывших владельцев). Контролировало Южно-Африканскую колонию Британское королевство, и мощный поток алмазного сырья пошел в Лондон, а через него в крупный центр огранки и торговли – Антверпен. В 1880 г. два британца Родс и Радд скупили участки старателей вблизи фермы Де Бирс, основав компанию De Beers Mining Company Ltd. – зародыш будущей алмазной империи De Beers. А уже к 1888 г. основные алмазные копи, которые давали почти 90% мировой добычи, были скуплены предпринимателями на привлеченные деньги финансового дома Ротшильдов и объединены в компанию De Beers.
В 1902 г. в Южной Африке вблизи Претории каменщик по имени Куллинан открыл новое месторождение коренных алмазов – трубку «Премьер». Впоследствии на этом месторождении был найден самый крупный в мире алмаз «Куллинан» массой 3106 карат, названный в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер». Позже уже не только на юге, но в других районах Африки продолжаются открытия алмазных месторождений. Так, в 1912 г. были открыты богатейшие прибрежно-океанические россыпи на востоке Африки в немецких колониях (в настоящее время Намибия), дающих до 20% мировой добычи, которые до сих пор не отработаны.
К середине двадцатого века сферы влияния в алмазной индустрии были практически поделены. Главным центром добычи оставались южноафриканские страны и второстепенным - Бразилия. Алмазные копи Индии практически отработаны. В тот момент наша страна серьезной алмазодобывающей державой никак не считалась, хотя в середине XIX века были открыты немногочисленные россыпи алмазов на Урале. Однако на огромной территории нашей страны было множество предпосылок поиска алмазных месторождений, и советские геологи не теряли надежды отыскать месторождения в сибирской Якутии. Первый алмаз был найден в 1949 года в бассейне р. Вилюй, а в августе 1954 года ленинградский геолог Лариса Попугаева открыла первое месторождение коренных алмазов в СССР – трубку «Зарница». Через год отряд Амакинской экспедиции Ю.И. Хабардина обнаружил кимберлитовую трубку "Мир", а группа геологов под руководством В.Н. Щукина – трубку "Удачная". В этих совершенно диких и необжитых до того краях, в зоне вечной мерзлоты выросли современные города Мирный и Удачный. Рядом было открыто множество алмазных месторождений – трубки «Айхал», «Комсомольская», «Юбилейная», «Интернациональная» и другие, из которых и в настоящее время компания АЛРОСА производит добычу алмазов. Лидирующее положение на начало 2006 года по добыче алмазов (по стоимости) занимает Ботсвана, второе – Россия.
Поиск алмазов ведутся и на других континентах. Так, в 70-х годах прошлого столетия было открыто крупное коренное месторождение алмазов в Австралии – трубка «Аргайл». Позже, в 1990е годы, были найдены коренные месторождения на севере Канады, которые сейчас запущены в эксплуатацию.
На африканском континенте месторождения алмазов открыты в Ботсване, Анголе, Сьерра-Леоне, Намибии, Демократическом Конго (бывший Заир) и ряде других стран. В нашей стране и в европейской части открыты месторождения в Архангельской области – им. М.В. Ломоносова (объединяющее 6 алмазоносных трубок), добыча на котором началась в 2004 г. и месторождение им. В. Гриба.
Добыча алмазов - сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых вложений на начальных этапах. В среднем из одной тонны породы добывается около 1 карата алмазов из коренных месторождений и 3-5 из россыпных. Но не только извлечение полезного компонента из общего объема добытого материала является энергоемким и затратным процессом. Месторождение необходимо сначала найти. С момента начала поисков месторождения до его открытия проходит не один год, а иногда и не одно десятилетие. За это время тысячи людей трудятся на благо будущего открытия. Затем пройдет еще несколько лет, пока будет добыт первый алмаз, за это время необходимо утвердить запасы, подготовить площадь месторождения к разработке, создать инфраструктуру, закупить технику и всевозможное дорогостоящее оборудование, построить обогатительную фабрику, где кристаллы алмазов будут извлечены из породы, и нанять квалифицированных специалистов, обслуживающих все стадии процесса добычи алмазов.

Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Долгое время считалось, что Л. ван Беркем из Брюгге в конце 15 в. разработал метод точной симметричной огранки (используемый до сих пор), заключающийся в шлифовке камня на железном круге, на который наносится смесь алмазного порошка и масла. Сейчас существование этого мастера ставится под сомнение. Предполагают, что вышеуказанный метод был разработан в Индии. Ранее полагали также, что бриллиантовую огранку изобрел итальянский гранильщик Винченцо Перуцци в конце 17 в., но и это мнение оказалось ошибочным. Поэтому среди историков нет единого мнения, где и когда появилась бриллиантовая огранка.

Слово «алмаз» используется, когда имеется в виду сам материал, вещество, или когда речь идет об алмазном сырье, а «бриллиант» (от франц. brillant - блестящий), алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, так называемая бриллиантовая огранка, максимально раскрывающая оптические свойства камня. Огранщики на протяжении столетий проб и ошибок научились таким образом использовать показатель преломления камня, чтобы переотражать на гранях павильона свет, вошедший в камень со стороны короны, и рассеивать в разные стороны. Благодаря дисперсии света, присущей алмазу, можно наблюдать игру бриллианта в виде лучей всех цветов радуги. Подробнее о бриллиантовой огранке. Слово "бриллиант" на самом деле - это название вида огранки, а не материала. Но в случае, когда речь идёт о бриллианте, огранённом из алмаза, наименование материала может быть опущено. В этом случае "бриллиант" означает и вещество, и вид огранки.

Необработанный алмаз - это сырье, из которого огранщики сделают бриллиант, а мастера ювелирных дел - роскошное изделие. Алмазы, как отпечатки пальцев, уникальны - не бывает двух полностью идентичных камней. Бриллианты же наоборот, изготавливаются по строго определенным правилам. Есть бриллианты, например, желтые или черные, авторские формы огранки, которые подвержены моде, и спрос на них изменчив. Но классический бриллиант стоит над модой, и спрос на него не меняется с годами. Высказывание «Diamond is forever», т.е. «Бриллиант – это навсегда» не только иллюстрирует неизменно высокое место бриллиантов в нашем обществе и связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но и невообразимо древний их возраст. Дело в том, что научные методы, используемые для определения возраста минералов и горных пород, дают для алмазов возраст от полутора до трех с половиной миллиардов лет. Можно сказать, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты.

Алмазы как носители уникальной твердости и других интересных свойств являются объектами пристального внимания ученых, являются как объектом исследования, так и ценным материалом для использования в технике. Существует и специалисты – геммологи, или эксперты по драгоценным камням. Геммологи на протяжении последних десятилетий разрабатывают научные методы определения подлинности алмазов и бриллиантов, объективные системы их оценки, рекомендации по огранке бриллиантов. Подробнее об экспертизе бриллиантов. Однако потенциальному покупателю непросто сориентироваться среди этого большого объема знаний, особенно если он ищет простые рекомендации, которые позволили бы ему сориентироваться в мире бриллиантов и выработать правильную линию поведения на рынке. Многие сведения, позволяющие профессионалам зарабатывать на продаже бриллиантов, являются многолетними наработками и представляют собой коммерческую тайну. Однако сегодня, в век информационных технологий, информация становится гораздо более доступной, и для любого человека, желающего стать знатоком, квалифицированным потребителем, не существует былых ограничений. Советы потребителям.

Поистине, у бриллианта нет конкурентов - это безусловный фаворит в мире драгоценных камней и ювелирных украшений. Однако сколькими бы прекрасными свойствами не обладали бриллианты, приобретая изделия с этим камнем, никогда нельзя надеяться на случай. Неподготовленный человек, имея дело с драгоценными камнями, нередко обречен на неудачу. Подходить к покупке столь серьезного камня стоит хорошо подготовленным. Будущий покупатель может научиться понимать камень как "личность" и оценивать такие важные его характеристики, как цвет, чистоту, огранку, его игру и блеск, вес, и научиться соотносить это всё с его ценой. Бриллианты очень во многом похожи на людей. Практически каждый из них имеет недостатки, которые только нужно суметь разглядеть (идеала практически нет), и какие-то свои индивидуальные преимущества, например, высокое качество огранки или полировки, уникальный цвет. Индивидуальность бриллиантов остается несмотря на стандарты, которыми руководствуются огранщики, поскольку эта индивидуальность присуща алмазам – уникальным природным творениям. Понимание индивидуальности бриллиантов позволяет выбрать наиболее подходящий камень. Процесс поиска и выбора бриллианта не обязательно должен сводиться к посещению ближайшего ювелирного магазина, он может стать увлекательным событием, путешествием, в котором каждого ожидают новые знания, новые впечатления и новый опыт.