САПФИР

В античные времена сапфир считался застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только сами боги. Римляне называли его «цианус» — «василек». Жрецы храма Юпитера в Древнем Риме носили в перстнях священные сапфиры. «Сапфейрос» в переводе с древнегреческого — «синий камень». И сапфир, и рубин являются разновидностями корунда. На Руси корунды называли яхонтами: рубин — яхонт черват, сапфир — яхонт лазоревый.

Сапфиром называют все корунды самых разнообразных цветов, кроме красного — рубина. Но наиболее известен синий прозрачный сапфир разных оттенков. Кроме синего сапфира, во всех остальных случаях перед словом сапфир ставят цвет камня: желтый сапфир, зеленый сапфир, розовый сапфир, черный сапфир, оранжевый сапфир. Бесцветные корунды называют лейкосапфирами. Благороднейшим из драгоценных камней считается синий чистой воды сапфир.

Сапфиры чаще всего добывают из россыпных месторождений. Добыча осуществляется в значительной степени стихийно, реальные объемы ее никому не известны. Самыми ценными считаются кашмирские (Индия) небесно-синие сапфиры восхитительного василькового оттенка с шелковистым отливом. Их добыча велась в штатах Кашмир и Джамму с конца XIX в. Месторождения находятся на высоте 4 км над уровнем моря в труднодоступном районе. Добыча ведется на площади в 1 кв. км, на глубине 10 метров, исключительно ручным способом. Причем лишь четыре месяца в году, когда нет снега. Вряд ли стоит ожидать при таких объемах добычи значительного количества кашмирских сапфиров на рынке. Эксперты считают, что кашмирских сапфиров на рынке почти нет. Термин «кашмирский» на практике стал относиться к сапфирам из любого месторождения, но имеющим соответствующий цвет. Более корректно про такие камни говорят, что они «кашмирского цвета».

Классический сапфир из Шри-Ланки имеет голубой или светло-синий, так называемый «цейлонский» цвет. Большое количество среднего качества сапфиров добывалось раньше в Таиланде. Таиландские сапфиры имеют обычно зеленоватый оттенок и условно называются «сиамскими». Есть мнение, что месторождения сапфиров в Таиланде существенно истощились, а многочисленные сапфиры на рынке страны — преимущественно камни из Камбоджи.

Символ духовности
Среди самоцветов сапфир — камень, влияющий на духовный мир человека. Он настраивает жизнь человека через его тонкий мир на высокие духовные энергии. Это камень миссионеров, духовных учителей. Сапфир будит жажду познания, развивает память. Придает силу противостоять болезням души и тела, укрепляет нервы. Побуждает к благородным поступкам, отталкивает врагов, бережет от зависти, гнева и страха. По древнееврейским представлениям, сапфир — символ справедливости. Печать царя Соломона, благодаря которой он получил власть судить людей, была сделана из звездчатого сапфира. Монахи ценят его за покой и сосредоточение, которые он дарит. Наиболее сильно таинства сапфира проявляются в астериях — звездчатых камнях, внутри которых горит шестилучевая звездочка, похожая на снежинку. Мистик Элифас Леви в трактате «Камень — вещь живая» пишет, что три пересекающиеся линии звезды — это три основы человеческой жизни: Вера, Надежда и Любовь. Владельцам ювелирных украшений с сапфиром нужно помнить, что камень с трещинами, пятнами может навлечь на человека много неприятностей, поэтому ни в коем случае нельзя носить сапфир с дефектами.

Синтетические сапфиры
Сапфиры — одни из самых любимых и дорогих ювелирных камней. Прозрачные разновидности обрабатываются различными видами огранки, а звездчатым сапфирам придают форму кабошонов. В настоящее время широко применяется облагораживание природных сапфиров: в результате термообработки молочные, мутные и содержащие включения камни усиливают свой цвет. Огранка сапфиров в основном осуществляется в Бангкоке — здесь гранят около 80% всех добытых в мире сапфиров. Природных сапфиров для ювелирной отрасли всегда было недостаточно. В начале XX в. научились выращивать синтетические сапфиры, по свойствам очень близкие к природным. Получают их тем же методом, что и рубины. Но вместо окиси хрома, придающего камню красный цвет, добавляют другие красящие вещества. При добавлении окиси никеля получают желтые камни всех оттенков. Наиболее интересны камни, для окраски которых применяется окись ванадия; при дневном свете они кажутся красновато- зелеными, а при искусственном становятся красными. При добавлении кобальта, магния, цинка получают камни зеленого цвета. Применяя хром, железо и титан, добиваются фиолетовой окраски. С 1947 г. получают также синтетические звездчатые сапфиры ювелирного качества.

Отличить синтетический сапфир от природного невооруженным глазом только по внешним характеристикам нелегко даже специалистам. Поэтому владельцам ювелирных украшений с сапфирами для определения подлинности камня и получения на него сертификата лучше обратиться к экспертам геммологической лаборатории.