ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА БРИЛЛИАНТОВ

Экспертная оценка – процедура оценки камня путем сравнения его с другими бриллиантами по определенным критериям. Совокупность таких критериев составляет систему экспертной оценки. Обычно экспертная оценка камня осуществляется по четырем параметрам (4 «С»):
Первая «С» – carat weight (вес в каратах). На этом этапе идет точное определение веса камня путем взвешивания на весах или расчета по формулам, если бриллиант закреплен в изделии. Вес бриллианта выражается в каратах (1 ct = 0,2 грамма).
Вторая «С» – color (цвет). Совершенно бесцветные алмазы встречаются довольно редко, и практически все камни имеют оттенки различных цветов и интенсивностей. В задачу эксперта входит точное определение интенсивности и цвета бриллианта при стандартном освещении с использованием эталонов цвета и присвоение оценки по цвету.
Третья «С» - clarity (чистота). На этом этапе выявляются все внутренние несовершенства (дефекты) камня. По чистоте камню присваивается оценка.
Четвертая «С» – cut (качество огранки). На этом этапе дается характеристика формы бриллианта, качества огранки и финишной обработки.

На основании этих параметров можно судить о том, как данный бриллиант выделяется среди других бриллиантов, на основании чего он может быть дороже, или, наоборот, дешевле.

СИСТЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ

В мировой практике используются различные системы оценки бриллиантов. Наиболее распространенной является система оценки, разработанная Геммологическим Институтом Америки (GIA), и с этой системой знакомы эксперты всего мира. Другими известными системами оценки являются система Высшего Алмазного Совета Бельгии (IDC или HRD), система CIBJO, Скандинавская номенклатура (Scan D.N.), иногда используются старинные термины, особенно для описания цвета.

В России используется российская система оценки (ТУ 117-4.2099-2002). В данном материале основное внимание уделяется системам GIA и ТУ. Западные системы, за исключением редких случаев, легко переводятся одна в другую, в то время как все они не могут быть однозначно переведены в российскую систему.

1. ОЦЕНКА МАССЫ (ВЕСА) БРИЛЛИАНТОВ

Масса неоправленного бриллианта определяется взвешивание на каратных весах. Взвешивание производится с точностью по меньшей мере до третьего знака после запятой, масса записывается до второго знака, третий знак отбрасывается, если он не равен 9. Допускается одновременное взвешивание партии бриллиантов. Мелкие бриллианты часто рассеиваются через набор сит на размерные группы и в этом случае продаются по размерам. При объединении и дроблении партий бриллиантов возможно некоторое изменение массы, указываемой в документах.

Если бриллиант оправлен в ювелирное изделие, его масса может быть точно установлена только после выкрепления. Поэтому настоятельно рекомендуется взвешивать камни до оправления в изделия.

2. ОЦЕНКА ЦВЕТА БРИЛЛИАНТОВ

Особой ценностью обладают алмазы, не имеющие никакого цвета, совершенно бесцветные. Большинство ювелирных алмазов имеют оттенки разной интенсивности. Условно можно разделить все бриллианты на две группы: более многочисленную с желтым цветом или оттенком разной интенсивности (серия «кейп») и группу бриллиантов фантазийных окрасок. Для точного определения цвета бриллиантов серии «кейп» существуют наборы эталонов цвета, например, наиболее известная шкала эталонов GIA (от D до Z).
Цветовая шкала разделена на группы, начинается она с совершенно бесцветных бриллиантов, далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчивается последней группой, которая имеет четкую желтую окраску. По системе GIA принято обозначать каждый цвет буквой латинского алфавита от D – бесцветные до Z – желтые. По этой же шкале можно оценивать цвет камней коричневого ряда, при этом учитывается не оттенок, а только насыщенность камня цветом. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.
Процедура оценки цвета предполагает наличие стандартного белого освещения, стандартного белого фона, набора эталонов и определенной тренированности эксперта. При работе с бриллиантами фантазийных цветов необходимо геммологическое подтверждение происхождения окраски.

3. ОЦЕНКА ЧИСТОТЫ БРИЛЛИАНТОВ

Чистота может быть понята как свобода камня от включений и внутренних дефектов или как относительное положение камня на шкале «бриллиант без дефектов – бриллиант с дефектами». Характеристики чистоты классифицируются как включения (внутренние дефекты) или поверхностные дефекты. Дефект (характеристика) считается внутренним даже в случае его выхода на поверхность бриллианта, если его невозможно удалить при переполировке камня без потери в весе. При прочих равных условиях бриллианты без дефектов считаются наиболее ценными.

Согласно сложившимся традициям, чистота может называться дефектностью или качеством. Напротив, в мировой практике дефекты часто называют характеристиками. Оценка чистоты производится при 10-кратном увеличении или невооруженным глазом. Дефекты, обнаруживаемые при большем увеличении, но не видимые при 10-кратном, не учитываются. При оценке влияния дефектов на чистоту учитываются размер, природа, количество, расположение, яркость/цвет внутренних характеристик, а также в ряде случаев внешние характеристики.

4. ОЦЕНКА ОГРАНКИ БРИЛЛИАНТОВ

Влияние качества огранки на стоимость велико, потому что бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному. Однако, как влияют на стоимость те или иные пропорции, или отклонения в симметрии, или дефекты полировки, вопрос всегда непростой. Поэтому в прайс-листах (прейскурантах) нет таблиц, которые бы четко указывали на скидки или надбавки за качество огранки. Камень может иметь такие пропорции, которые понравятся одному покупателю и оттолкнут другого. Поэтому можно сказать, что качество огранки является спекулятивным параметром, позволяющим профессионалам рынка покупать дешевле и продавать дороже.