НЕМНОГО О ЗОЛОТЕ

ЗОЛОТО, Au (aurum) химический элемент IB подгруппы (Cu, Ag, Au) периодической системы элементов, благородный металл.
Золото широко используется в монетном деле, чеканке, ювелирных изделиях, произведениях искусства и в условиях товарного производства выполняет функцию всеобщего стоимостного эквивалента. В природе, как правило, встречается в свободном состоянии (самородное золото).
Золото известно человечеству с древности и применяется, по крайней мере, уже 6000 лет. Золото с давних пор ценится за красоту и коррозионную стойкость. В минералах встречается только в соединениях с теллуром или селеном, которые, однако, очень редки (например, теллуриды, такие, как кренерит AuTe2 и сильванит (AuAg)Te2).
Золото часто сопутствует минералам серебра, меди и изредка других металлов, золотые руды могут содержать драгоценные металлы платиновой группы. Природное золото встречается в золотоносных песках, в виде тонких прожилок в кварце, но обнаруживали его и в виде больших самородков, до 82 кг. Морская вода также содержит следы золота, но, несмотря на все попытки извлечение его из морской воды коммерчески невыгодно. По оценкам, общая масса золота на Земле составляет примерно 110 000 т, что соответствует кубу с ребром около 20 м.
Существуют два типа месторождений золота - в россыпях и в рудах. В золотоносных песках в руслах ручьев и рек легкие породы со временем вымываются, и на дне остаются зерна золота, которые легко промыть и отфильтровать. Известны связанные с обнаружением россыпей золота периоды массового увлечения золотоискательством - т.н. золотая лихорадка, например, на Аляске в 1896.
В рудных жилах или жилах золотоносного кварца золото внедряется в другой минерал, часто залегающий глубоко под землей. Золотоносные руды добывают мощными экскаваторами, бурением, взрывными работами, а золото выделяют и рафинируют механическими или химическими методами.
С древности золото шло на изготовление украшений и монет. Драгоценности, кубки и другие сосуды, предметы церковной утвари делают из золота уже тысячи лет. Так как золото - мягкий металл, для увеличения твердости его обычно используют в виде сплавов с другими металлами. Состав сплава определяют пробой (количество долей золота из 1000) или в каратах (доля от 24), например, 18 карат золота составляют 18/24 массы сплава, т.е. соответствуют 750-й пробе. Сусальное золото изготовляют из монолитного золота в виде тончайших листов, которые высоко ценятся за красоту и устойчивость к атмосферному воздействию; их используют для архитектурных украшений и тиснения на книгах. Золото и его соединения применяют в живописи, керамике, фотографии, стоматологии (зубные протезы) и как лекарственные средства. Например, некоторые соединения золота эффективны в лечении ревматических артритов, а искусственный радиоактивный изотоп 198Au - при радиотерапии опухолей.
Благодаря очень хорошей электрической проводимости и высокой коррозионной стойкости золото применяют для изготовления транзисторов, выпрямителей и печатных плат. Из-за отражающей способности в ИК-диапазоне золото нашло применение в аэронавтике и космической технике, а также при изготовлении отражательных стекол. Многие столетия золото широко использовалось для чеканки монет и до сих пор является основой денежных систем. С 1870 до Первой мировой войны золото было главным стандартом в торговых операциях. После войны роль золота в международной денежной системе сильно уменьшилась. Тем не менее, золотой запас сохраняет значение как резервный фонд мировых денег и как средство обеспечения устойчивости валюты, особенно в период инфляции.
Поскольку золото практически не подвержено коррозии и высоко ценится, оно сохраняется вечно. До настоящего времени в виде слитков, монет, ювелирных изделий и предметов искусства дошло не менее 90% золота, добытого за исторический период. В результате ежегодной мировой добычи этого металла его суммарное количество увеличивается менее чем на 2%. Поскольку золото практически не подвержено коррозии и высоко ценится, оно сохраняется вечно.